Med-Practic
Посвящается выдающемуся педагогу Григору Шагяну

События

Анонс

У нас в гостях

Aктуальная тема

Радиология и комбустиология

Первая помощь при химических ожогах кожи

Первая помощь при химических ожогах кожи

Химический ожог – это повреждение верхний слоев эпителия и подкожных слоев при контакте с активными химическими веществами. Эти вещества могут принадлежать к различным классам соединений: минеральные и некоторые карбоновые кислоты (например, уксусная, хлоруксусная, ацетилендикар-боновая и др.), хлорангидриды кислот (например, хлорсульфоновая кислота, хлористые сульфурил и тионил), галогсниды фосфора и алюминия, фенол, едкие щелочи и их растворы, алкоголяты щелочных металлов, а также вещества нейтрального характера – жидкий бром, белый фосфор, диметилсульфат, нитрат серебра, хлорная известь, нитросоединення ароматического ряда.

Чаще всего от химических ожогов страдают руки, реже – лицо и другие части тела. Получить такой ожог можно даже в том случае, если ваша работа не связана с опасными лабораторными или производственными процессами, а вы просто затеяли ремонт в квартире.


Виды химических ожогов по типу химического вещества

  • Кислотные – вызванные жидкими кислотами. Несмотря на то, что такие ожоги обычно поверхностные, последствием является сухой струп с четкой линией перехода на здоровый участок кожи. Серная кислота образует белый струп, который со временем становится серым или коричневым. Азотная кислота – желто-зеленый струп, соляная – желтый, уксусная и карболовая кислоты образовывают грязно-белый струп.
  • Щелочные – щелочными препаратами, в быту чаще всего случаются ожоги каустической содой, едким натром, раствором амиака, негашеной известью. Щелочи глубоко поражают кожу, превращая белки в щелочные альбуминаты. Струпы при таких ожогах мягкие и рыхлые, постепенно чернеют и могут образовывать на месте ожога кровоточащую язву.
  • Фтористые – возникают вследствие воздействия фтористоводородной кислотой, вещество способно быстро проникать через эпидермис, вызывая глубокие ожоги;
  • Фенольные – причиняются фенольными соединениями (производные бензойной кислоты, фенолоспирты и фенилуксусные кислоты, производные фенилпропана и антрацена), которые провоцируют глубокие поражения тканей. Фенол быстро всасывается через неповрежденную кожу и уже через несколько минут после контакта проявляется результат его токсического воздействия: образование белого струпа, который постепенно приобретает медный цвет.
  • Фосфорные ожоги – при попадании фосфора на поверхность тела происходит его самовозгорание на воздухе. Фосфорные соединения имеют чесночный запах, светятся в темноте. При очистке поверхности ожога от кусочков фосфора используют пинцет, для удобства помещение затемняют шторами или используют разбавленную суспензию медного купороса (сульфата меди), которая придает фосфору темный оттенок.

 


Виды химических ожогов по степени поражения

I степень – легкая степень ожога, при который химическое вещество поражает верхний слой кожи, вызывая ее покраснение и небольшой дискомфорт, который проходит спустя несколько дней, а при качественной первой помощи – спустя считаные минуты.

II степень – после такого ожога боль и жжение беспокоит сильнее, а спустя некоторое время на месте ожога может образоваться водянистый пузырь. В большинстве случаев осложнений и шрамов от ожогов II степени удается избежать, даже при лечении в домашних условиях.

III степень – эта степень ожога наступает тогда, когда химическое вещество поражает подкожные слои и происходит омертвение участка кожи. Эту степень можно определить, если на месте ожога образовался сероватый струп, который со временем покрывается черной коркой.

IV степень – ожог химическим веществом, которое проникает глубоко под кожу, поражая мышечные ткани (вплоть до сухожилий и кости). Химические ожоги IV степени очень болезненны и опасны, а поэтому пострадавшему потребуется немедленная профессиональная помощь. Лечение таких ожогов происходит под присмотром квалифицированных врачей и медперсонала.

Специфика химических ожогов в том, что определить их глубину самостоятельно трудно, так как вещество, даже удаленное с поверхности, может и дальше воздействовать на организм, а степень ожога может измениться. Так что лучше не полагаться «на глазок»


Первая помощь при разных видах химических ожогов

Первое, что нужно сделать при химическом ожоге – оценить степень поражения и определить агента, который стал причиной ожога. Не зная этого, можно причинить еще больший вред, пытаясь оказать помощь. Обязательно сообщите врачу, какое вещество привело к ожогу или (если это возможно) предоставьте образец.

Нейтрализовать химическое вещество водой во многих случаях опасно. Например, серная кислота вступает в реакцию с водой, причем процесс сопровождается значительным тепловыделением, что только усилит степень ожога. Щелочь обычно нейтрализуется слабым раствором кислоты (например, лимонным соком), а кислота – слабощелочным раствором (1 ч ложка соды на стакан воды). Есть и специфические растворители, которые можно найти далеко не в каждом доме: например, глицерин против карболовой кислоты или для фенола – касторовое масло. Правильно подобранное средство при химических ожогах значительно повышает шансы, что первая помощь все-таки пройдет успешно.


Нейтрализация химических веществ по видам ожогов


Нейтрализация химических веществ по видам ожогов
Чтобы максимально быстро оказать первую помощь при ожоге еще до приезда скорой, когда важна каждая минута, необходимо иметь в домашней аптечке универсальное средство при ожогах.

Учитывая неоценимую пользу противоожоговых средств в форс-мажорных ситуациях, австралийская компания Rye Pharmaceuticals Pty. Ltd. разработала серию инновационных средств Burnaid, которые предназначены для первой помощи при ожогах. Данными средствами в Австралии снабжены практически все службы «Скорой помощи». В нашей стране эти средства являются новинкой и представлены в аптеках под торговой маркой «Burnaid Печаевские» в виде гелевых повязок разных размеров или наборов первой помощи при ожогах для использования в быту. Выпускаются повязки/наборы совместно: украинским фармацевтическим заводом «Технолог» и австралийской компанией «Rye Pharmaceuticals».

Важно, что средства Burnaid можно использовать при любых видах ожогов (в том числе и химических), любой степени тяжести и любой площади повреждения, в том числе и при поверхностных и глубоких ожогах.

Преимущества средств Burnaid Печаевские:

  •  стерильны;
  •  быстро охлаждают и увлажняют рану;
  •  предотвращают дальнейшее повреждение ткани;
  •  обеспечивают быстрое обезболивающее действие;
  •  защищают от микробного загрязнения;
  •  способствуют процессу заживления и регенерации;
  •  гидрогель легко смывается в случае необходимости;
  •  незаменимы при отсутствии чистой водопроводной холодной воды;
  •  не прилипают к ране, легко снимаются при перевязках;
  •  воздухопроницаемые, позволяют ране "дышать";
  •  не токсичны;
  •  эффективны при любых видах ожогов любой степени тяжести.


«Предупрежден – значит вооружен» – это выражение не теряет своей актуальности и в случае первой помощи при ожогах. Правильно собранная аптечка и наличие в ней высокоэффективных средств первой помощи при ожогах Burnaid Печаевские, гарантированно минимизируют последствия ожогов и затраты на их лечение!

Источник. likar.info
Администрация сайта med-practic.com не несет ответственности

за содержание информации
Loading...
Share |

Вопросы, ответы, комментарии

Читайте также

Ожог пищевода: причины, симптомы, лечение и профилактика
Ожог пищевода: причины, симптомы, лечение и профилактика

Это состояние является патологическим, при котором происходит повреждение тканей пищевода. Это случается из-за влияния на ткани термических, химических или лучевых факторов. Сегодня рассмотрим подробнее про причины...

Что такое тепловой удар и как его избежать?
Что такое тепловой удар и как его избежать?

Для нормальной работы всех органов температура тела должна поддерживаться на определенном уровне. Когда вокруг прохладно, организм излучает лишнее тепло в окружающую среду и остывает. Когда же температура...

Первая доврачебная помощь
Ожог воском: как унять боль и лечить
Ожог воском: как унять боль и лечить

Ожог воском – явление достаточно неприятное и болезненное. Это может быть как ожог во время восковой депиляции, так и просто капнувший воск со свечи. О том, как устранить боль и вылечить...

Первая доврачебная помощь
Что такое тепловой удар и как его избежать?
Что такое тепловой удар и как его избежать?

 Что такое тепловой удар, каковы его признаки и в чем разница между тепловым и солнечным ударом. Тепловой удар возникает в результате сильного перегрева организма, когда ускоряются процессы теплообразования с одновременным...

Первая доврачебная помощь
Народные средства от солнечных ожогов
Народные средства от солнечных ожогов

Как избежать солнечного ожога. В лечении солнечных ожогов самыми безопасными (но, увы, не самыми комфортными в применении для повседневной жизни) являются народные средства. Не все они сразу имеются в...

Методы традиционной медицины
Проверенные методы лечения солнечных ожогов
Проверенные методы лечения солнечных ожогов

Солнечные ожоги — это самая распространённая травма в летний период. При этом неважно, отдыхал человек на пляже или же просто гулял по городу под солнцем. Ультрафиолет не щадит никого, поэтому от него нужно тщательно беречься...

Первая доврачебная помощь
Тепловой удар: первая помощь
Тепловой удар: первая помощь

Перегрев организма – опасное состояние, которое нуждается в предоставлении пострадавшему помощи. Узнайте, как правильно оказать первую помощь при солнечном ударе...

Первая доврачебная помощь
Электрический удар: первая помощь
Электрический удар: первая помощь

Удар током – опасная производственная или бытовая травма, которая может закончиться смертью пострадавшего. Никто не застрахован от электротравм, и каждому из нас нужно знать, как в таких ситуациях...

Первая доврачебная помощь
Как вернуть зрение после ожогов глаз
Как вернуть зрение после ожогов глаз

Ожоги глаз – нередкая ситуация. Казалось бы, такого рода травму можно получить только в условиях производства кислот, удобрений, при работе в горячих цехах, с ультрафиолетовыми источниками, сварочными аппаратами...

Офтальмология Первая доврачебная помощь
Что делать, если вы обожгли небо?
Что делать, если вы обожгли небо?

Вам точно знакомо это чувство: вы бездумно делаете глоток горячего кофе или откусываете кусочек только что принесенной пиццы и тут же жалеете об этом. Небо (верхняя часть полости рта) начинает болеть, а со временем становится рыхлым и белым...

Первая доврачебная помощь
Тепловой удар: первая помощь
Тепловой удар: первая помощь

Если проводить много времени на жаре, то можно получить тепловой удар. Перегрев организм – опасное состояние, которое нуждается в предоставлении пострадавшему помощи. Узнайте, как правильно оказать первую помощь при солнечном ударе...

Первая доврачебная помощь
Скорая помощь при ожогах
Скорая помощь при ожогах

Ожог является серьезной физической травмой, получение которой сопровождается сильной болью и поражением кожи разной степени. После заживления ожога на коже могут еще долгое время оставаться следы...

Первая доврачебная помощь
Бытовой ожог руки: что делать?
Бытовой ожог руки: что делать?

Ожоги – одна из самых распространенных бытовых травм. Ежедневно множество людей сталкиваются с их последствиями. При этом правильно обработать ожог и оказать первую помощь могут немногие...

Первая доврачебная помощь
УЗИ сосудов верхних конечностей. ultraimaging.am
УЗИ сосудов верхних конечностей. ultraimaging.am

УЗИ сосудов верхних конечностей позволяет оценить состояние вен и артерий рук: изучить особенности кровотока, притока крови к органам и тканям, выявить сосудистые нарушения, наличие сужений артерий, тромбов...

Диагностика

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ СТАТЬИ